مـــــــــــــــــــــــــــنتديات ايام الزهور
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Images?q=tbn:ANd9GcSPuYgiWFQ6o6FEqPT1Axd0Qkn4cOEGt6q6h8SLaU6YKFqnQkcHuXlbtdUj



انتثرت الورود وتفتحت الأزهار لهذا القدوم المميز..
الذي جعل المنتدى يشع نوراً وفاحة رائحة عطرك..
مكانك القلب بحب الاخوة ورفقتنا في أسرتنا..
الجميلة أسرة منتديات ورود الياسمين المميزة..
باقة ورد بكل ألوان الطيف ترحيباً بهذا الحضور الجميل..
حياك الله في منتدانا منتدى الرقي والابتسامة المشرقة..
أتمنى لك تصفحاً ممتعاً ومفيداً..
وننتظر أجمل الإبداعات وأرق الكلمات من بين أناملك الذهبية..
أرق الأمنية بالتوفيق والاستمرار.
.
مـــــــــــــــــــــــــــنتديات ايام الزهور
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Images?q=tbn:ANd9GcSPuYgiWFQ6o6FEqPT1Axd0Qkn4cOEGt6q6h8SLaU6YKFqnQkcHuXlbtdUj



انتثرت الورود وتفتحت الأزهار لهذا القدوم المميز..
الذي جعل المنتدى يشع نوراً وفاحة رائحة عطرك..
مكانك القلب بحب الاخوة ورفقتنا في أسرتنا..
الجميلة أسرة منتديات ورود الياسمين المميزة..
باقة ورد بكل ألوان الطيف ترحيباً بهذا الحضور الجميل..
حياك الله في منتدانا منتدى الرقي والابتسامة المشرقة..
أتمنى لك تصفحاً ممتعاً ومفيداً..
وننتظر أجمل الإبداعات وأرق الكلمات من بين أناملك الذهبية..
أرق الأمنية بالتوفيق والاستمرار.
.
مـــــــــــــــــــــــــــنتديات ايام الزهور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افرغ فؤادك يافتى...هذا محرم قد اتى...واندب حسينا باكياً... واشعل بقلبك لوعتى
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تسجيل دخول الاعضاءتسجيل دخول الاعضاء  
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معناإذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
تنبيه / على جميع المشرفين والمشرفات التواجد بشكل يومي بالمنتدى والمشرفين المسؤولين عن الاقسام اتمنى منهم التفاعل وتنشيط اقسامهم لكي مايتم انزالهم من الاشراف واعطائه لمن يستحق ذالك لكي نرتقي بالمنتدى {الادره}
كلمه الاداره يمنع تبادل الايميلات والقروبات بالمنتدي باي شكل من الاشكال والدي يخالف هدا قانون سوف يتم معااقبته وحظره

 

  كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شوق الورد
اسكبوا الامل في قلوب الاخرين.. فقليل منه يفعل الكثير
المدير العام
اسكبوا الامل في قلوب الاخرين.. فقليل منه يفعل الكثير المدير العام
شوق الورد


رقم العضوية : 1
الررتبة : 1الإدارة
عدد المساهمات : 2739
تاريخ التسجيل : 04/07/2011
انثى
المزاج : السعاده لاتعادل احه الضمير
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Get-2-2011-almlf_com_rhkvw45u

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ GG797046

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Had4kugltlr1


 mms 21

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Empty
مُساهمةموضوع: كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............    كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 9:32 pm


[size=25][b][size=24] [right]
[size=16][size=25][b]بمناسبة شهر رمضان المبارك اخترت لكم هالموضوع
وان شاء الله يفيد الجميع...........
الموضوع مفيد جدا ارجو قرائته حتى النهاية



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ 16475070881507119647



ماهو القلـــــــــي :
عبارة عن عملية تجفيف للمادة الغذائية واستبدال الماء بالزيت
فيحدث اندفاع الماء وما فيه من المواد الذائبة الساخنة من داخل
أنسجة الطعام إلى زيت القلي .


وظيفـــة الزيت في عمليــة القلي تتمثل في :
1. وسط لانتقال الحرارة من مصدر الطاقة إلى الطعام .
2. مصدر لمركبات النكهة والعناصر الغذائية .
3. يتفاعل مع مكونات الغذاء مثل الكربوهيدرات والبروتين
لتكوين نكهات وروائح فريدة تحوز استحسان المستهلك .



أنــــواع القلـــي :


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ 537783596496017955


1. القلي العميق : يتم فيه غمر المادة الغذائية في الزيت أو الدهن
حتى تغمر الطبقة الخارجية حيث يمتص الطعام المقلي بين (5-40%) من الزيت .


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ 19628261481885957015


2. القلي السطحي : توضع المادة الغذائية على سطح معدني ساخن مطلي بزيت أو دهن .
[b]3- القلي الجاف :



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D8a7d984d982d984d98a-d8a7d984d8acd8a7d9811



وهو الذي تقلي فيه المادة الغذائية على سطح معدني بالاعتماد على سيلان الدهون الموجودة في المادة الغذائية إلى ذلك السطح لإنضاجها كما هو الحال في قلي اللحوم بدهونها .


- القلي السريع :


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D8a7d984d982d984d98a-d8a7d984d8b3d8b1d98ad8b91


وهو القلي الذي تقلى فيه المادة الغذائية بشكل سريع على سطح معدني باستخدام كمية قليلة من الزيت ، و يستخدمه الآسيوين كثيرا في تحضير أطباقهم المقلية .


اختيار نوعية أداة القلي :



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D982d984d8a7d98ad8a7d8aa



تتمثل اول خطوة سليمة وصحية في عملية القلي باختيار أداة القلي ، التي يجب أن تكون مصنوعة من مواد آمنة
و ينبغي تجنب استخدام القلايات النحاسية ، لأن النحاس مادة غير مناسبة لصنع أدوات تحضير الطعام ، كما أنها تتأكسد بشدة عند القلي بها .


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D8a3d988d8b9d98ad8a9-d8a7d984d986d8add8a7d8b3


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D982d984d8a7d98ad8a7d8aa-d8a7d984d985d986d98ad988d9851


ويفضل أيضاً تجنب القلايات المصنوعة من الألمنيوم ، لأن استخدام أوني الطبخ المصنوعة ممن الألمنيوم لفترات طويلة يسبب مرض الخرف المبكر .
كذلك يفضل أيضاً تجنب القلايات التجارية المطلية رخيصة الثمن ، وذات الجودة المنخفضة ، التي تتميز بسرعة تقشر طلائها الحراري مما يؤدي إلى انكشاف سطحها المعدني ليصبح في تفاعل مباشر مع زيت القلي .


و تتوفر الآن في الأسواق أنواع كثيرة من القلايات التي تتوفر فيها تقنيات متعددة فعلى سبيل المثال هناك قلايات تحتوي في منتصفها على دوائر حمراء متحدة المركز ، تندمج مع بعضها وتتحول إلى دائرة حمراء واحدة عند وصول زيت القلي إلى درجة حرارة المناسبة ، وهناك أيضاً القلايات الكهربائية .
نوع الزيت:


أما بالنسبة لاختيار زيت القلي فابتعد تماماً عن استخدام الدهون النباتية المهدرجة في عملية القلي نظرا ًلأنها تسبب أمراض القلب ، وانسداد الشرايين ، و السكري ، و الحساسية الجلدية ، و الاكزيما ، و السمنة ، و العقم لدى الجنسين كما يعتقد أنها مرتبطة ببعض أنواع السرطانات كسرطان الثدي ، و القولون ، و البروستات.
و يفضل استخدام الزيوت النباتية العادية في عملية القلي مثل زيت عباد الشمس ، و لا أفضل استخدام زيت الذرة نظراً لتشكل مواد ضارة فيه أثناء عملية القلي ، أما بالنسبة لزيت النخيل فانصح بعدم الإكثار من استخدامه نظراً لغناه الشديد بالأحماض الدهنية المشبعة الضارة بالرغم من أنه يتميز بتحمله لدرجات الحرارة لفترات طويلة .


بداية عملية القلي


و عموماً سوف نتكلم هنا عن الطريقة الأكثر شيوعاً ، وهي القلي العميق ، إذ يجب أن تستخدم فيها كمية من الزيت تعادل تقريباً ستة أضعاف حجم المادة المقلية ، وعند وضع الزيت في المقلاة يجب تسخين الزيت بهدوء ، وبطئ .


و يجب الانتباه جيداً إلى عدم تسخين الزيت بسرعة على نار قوية ، لأن ذلك قد يوصل الزيت إلى درجة الاحتراق ، و تصاعد الأبخرة منه ، وهذه علامة تعني أن الزيت أصبح مسرطناً ، وضاراً على الصحة ، و غير صالح للاستخدام ، ويجب تبديله فوراً بعد غسل أداة القلي .


درجة حرارة الزيت


وعند بدء تسخين الزيت يمكن وضع قطعة صغيرة من الخبز فيه ، لمعرفة متى تكون درجة حرارة الزيت مناسبة للقلي ، فعندما تطفو هذه القطعة للأعلى ، و تبدأ بالاحمرار ، يكون الزيت قد وصل إلى درجة الحرارة المناسبة للقلي .
ويجب عدم وضع الأغذية المراد قليها ، و الزيت بارد لأن ذلك يعني الحصول على أغذية مقلية مشبعة بالزيت كما أن القلي في زيت ذو درجة حرارة مرتفعة أكثر مما ينبغي يؤدي إلى احمرار شديد للمأكولات المقلية ، واحتراقها ، وللعلم أيضا فإن الأغذية المحمرة بشكل كبير تحتوي على مادة الاكريلامد بنسبة عالية ، وتصنف هذه المادة على أنها من المواد التي قد تسبب السرطان .


القلي المتقطع


أثناء عملية القلي يجب تنقية الزيت أولاً بأول من بقايا المأكولات المقلية ما أمكن ، ويفضل أن تخفض قوة شعلة النار أسفل الزيت لأدنى درجة ممكنة عند التوقف عن القلي لفترة وجيزة لتحضير الوجبة الثانية للقلي حتى لا يفسد زيت القلي بسرعة .


حالة الغذاء قبل القلي


يجب عدم إضافة قلي الأغذية ، وهي مبللة ، أو مجمدة ، أو مملحة لأن ذلك سوف يؤدي إلى تلف الزيت بسرعة ، و أكسدته ، و للعلم فإن الطريقة الصحية لتمليح الاغذية المقلية هي بعد القلي ، و ليست قبله .


تجديد الزيت


يجب الانتباه إلى زيادة كمية الزيت عند نقصانها أولا بأول بزيت جديد على و الانتظار لفترة بسيطة لمعاودة القلي وذلك حتى تعود درجة حرارة الزيت في المقلاة بشكل كامل إلى ما كانت عليه .
يستخدم الزيت في القلي لمرة واحدة ، ولا يستحسن استخدامه مرة أخرى لأن ذلك يؤدي إلى تكسر إضافي للزيت بالحرارة ، وتشكل مركبات مسرطنة ، و ضارة .


روائح القلي :


يجب الانتباه من الروائح المنبعثة من عملية القلي لأنها ضارة ، وقد تسبب سرطان الرئة على المدى الطويل حسب دراسة فرنسية أجريت في السنوات السابقة لذلك يجب القلي في مكان جيد التهوية ، و مزود بشفاطات مناسبة .


فساد زيت القلي



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورة
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D985d982d8a7d8b1d986d8a9d8a8d98a1



يجب تبديل زيت القلي فوراً عندما تظهر عليه العلامات التالية :



1- عندما يصبح لونه داكناً بالمقارنة مع نفس النوع من الزيت قبل استخدامه في القلي .


2- عند زيادة لزوجته .


3- عند تراكم كميات كبيرة من الشوائب في الزيت لأن فتات الأغذية المتبقية في الزيت تسهم في تخريبه ، و تسرع من فساده .


4- تشكل الرغوة على سطح الزيت ( في جوانب المقلاة ) أثناء القلي ، و يحدث ذلك نتيجة لتشكل المركبات الالدهيدية السامة في الزيت نتيجة للتفاعلات الكيميائية التي تسببها الحرارة العالية في الزيت اثناء عملية القلي .


5- احتراق الزيت وتصاعد الأبخرة منه .


و لا ينبغي إطلاقاً إضافة زيت جديد فوق الزيت التالف لإطالة استخدامه لفترة أطول فهذا لن يغير شيئاً من أن الزيت بمجمله أصبح غير صالحاً للقلي.


كما يجب التأكيد على استخدام الزيت لمرة واحدة في عملية القلي ، واستخدامه لمرتين كحد أقصى بعد تصفيته لأن الاستخدام المتكرر لزيت القلي يؤدي إلى تشكل مركبات سامة ، ومسرطنة بزيت القلي .


كيف نسيطر على النار المشتعلة في المقلاة :



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ D8b4d8b9d984d8a9d8a7d984d986d8a7


يجب في هذه الحالة الابتعاد تماماً عن استخدام المياه لإطفاء النار المشتعلة في المقلاة ، لأن ذلك سيزيدها اشتعالاً ( لا سمح الله ) ، و ينبغي في هذه الحالة تغطية المقلاة مباشرة ، وإطفاء الغاز بسرعة ، وتفيد تجارب بعض ربات البيوت أن رش الملح في الزيت المشتعل بكميات كبيرة قد يوقف النار أيضاً.




هل تكرار استعمال الزيت في القلي صحي ؟؟؟


يعتقد كثير من الناس أن إعادة استعمال الزيت النباتي عدة مرات لقلي الأطعمة كالبطاطس



والباذنجان والطعمية (الفلافل) والأسماك وغيرها صحي مادام خاليا من الدهون الحيواني



وهذا اعتقاد خاطئ.



ويرجع السبب سوء الفهم لاعتقادهم بأن الخطورة تنتج فقط من استعمال الدهون الحيوانية كالزبدة والسمن الطبيعي ،لأنها قد تسبب أمراض ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين وزيادة نسبةالكوليسترول والجليسريدات الثلاثية بالدم.

صحيح أن استعمال الزيوت النباتية أكثر أمانا من الدهون الحيوانية ،وذلك لخلوها من الكوليسترول ولزيادة نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة بالهيدروجين الداخلة في تركيبها مما يكسبها صفة السيولة ، ولكن عملية القلي نفسها تستلزم رفع درجة حرارة الزيت لدرجات حرارة عالية ولمدة طويلة ،فتزيد فرصة التأكسد بالأكسجين الهواء الجوي ،وتكسر الجزيئات وتكون مركبات كيميائية جديدة بعضها ضار.
[center]ولهذا تعتبر إعادة استعمال زيت القلي عدة مرات من العادات السيئة الشائعة فيكثير من محلات الأكل وحتى في البيوت فنجد ربة المنزل تحتفظ بما تبقى من زيت القلي لتستعمله في اليوم الآخر، ونجد عمال المطاعم يضيفون كميات إضافية من الزيت للزيت المتبقي في المقلاة كلما لاحظ نقص كمية الزيت بدلا من تغييره كل مره ،وهذه عادة غذائية خاطئة لأنه إعادة تسخين الزيت لفترات طويلة يؤدي في وجود الهواء إلى تكوين مركبات كيميائية بوليميرية

معقدة من نواتج أكسدة الزيت، وكثير من هذه المواد لضاره بالصحة ،بل ربما بعضهايسبب الأصابة بالسرطان ، لذا يجب علينا في بيوتنا عدم القلي في زيت الأكثر من نصف ساعة .









كيف نحافظ على زيت القلي؟؟



للمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية



بطريقة آمنة وصحية اتبعي هذه الخطوات...





1- عند الأنتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة مصفاة او قطعة قماش رقيقة ،لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية وكوني حذرة من حرارة الزيت .

2-نظفي قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة و العالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت.



3-تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة او مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة.

4-سخني الزيت ببطء، واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة
عند درجة حرارة 190 درجة مئوية.

5-لاتغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت .

6-عند الأنتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.

7- لا تخلطي ابداً بين زيت جديد وآخر قديم.

8- خزني الزيت في مكان بارد ومعتم.

9-تجنبي استعمال مقلاة حديد او نحاس لأن هذه المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.

10- احرصي على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.

11- قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الزيت المتبقي من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على جوانب المقلى

[/size][/b][/size]
[/size]
[/center]

[/size]
[/b][/b][/right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ayamzahoor.yoo7.com
ندى الروح
شكر وتقدير
شكر وتقدير
ندى الروح


عدد المساهمات : 3717
تاريخ التسجيل : 15/07/2011
انثى
المزاج : امشي بعزي ولا احد يهزني


 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Tovr7v9a3rkc

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Ix2dpl9ei0yr

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Gq8xs9e2904i



 mms 11

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............    كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 10:01 pm


ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة

لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جروح الوفا

عضو برونزى عضو برونزى
avatar


رقم العضوية : 5
عدد المساهمات : 292
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ 101

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Pictures-cd67035371



 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Get-7-2010-wfonl0et

 mms mms

 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............    كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالأحد أغسطس 07, 2011 9:05 am

يسلموووووو

يالغلاااااا

ع المعلومااااااات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــــــــــــــــــــــــــنتديات ايام الزهور ::  -<|| القسم الاجتماعي والصحي||>-- :: مطبخ ورود لياسمين-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأخيرة
»  لو خيروك بين وبين وش تختار
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالإثنين مارس 11, 2013 7:40 am من طرف احزان الشام

» عد من واحد لين 5 واقطع اصابع حد..
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالإثنين مارس 11, 2013 7:38 am من طرف احزان الشام

»  سيارتك مغبره اختر احد الاعضاء يغسلها عند الرقم 5
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالإثنين مارس 11, 2013 7:37 am من طرف احزان الشام

»  عد للعشرة وقول انت مشتاق لمين ؟؟؟
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالإثنين مارس 11, 2013 7:35 am من طرف احزان الشام

» عروض استديو الالوان
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالجمعة مارس 01, 2013 2:30 am من طرف خدمه التصميم

» عروض استديو الالوان
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالجمعة مارس 01, 2013 2:30 am من طرف خدمه التصميم

» فرصة تدريب وتوظيف النسائي
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2013 10:04 pm من طرف خدمه التصميم

»  كلمات خالدة في الإمام الحسين عليه السلام
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالخميس يناير 31, 2013 8:30 am من طرف همـڛ آڷرۈح‘

»  حامل صفات الغر
 كيف نحافظ على زيت القلي وهل تكرار القلي صحي............ I_icon_minitimeالخميس يناير 31, 2013 8:28 am من طرف همـڛ آڷرۈح‘

حقوق محفوظه
الساعة الأن بتوقيت (القطيف )
جميع الحقوق محفوظة ®{منتدي ورود الياسمين}
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010